Danilo

Danilo Luiz da Silva (Bicas, 15 de julho de 1991) é um futebolista brasileiro que atua como lateral-direito e volante. Assinou pelo Porto em janeiro de 2012.

Carreira

América Mineiro

Revelado nas categorias de base do América-MG, teve sua estréia no time profissional em 2009 no hexagonal final do Campeonato Mineiro totalizando participação em 2 partidas. Disputou 9 partidas no Campeonato Brasileiro (Série C), as quais colaborou como titular para o acesso do time para a Série B do Brasileiro 2010. No ano de 2010 no Campeonato Mineiro, Danilo disputou 14 jogos e marcou 2 gols no classico contra o Atlético Mineiro pela as quartas de final da segunda fase. Duas partidas foram disputadas, a primeira no estadio mineirão e a outra no estadio ipatingão em ipatinga no interior do estado, ambas ficaram empatadas, mas com a lei do gol fora o Atlético Mineiro avaçou para a semifinal. No final do campeonato Danilo foi considerado a maior revelação do campeonato mineiro de 2010 dispertando o interesse de outros clubes do Brasil como o Santos. No inicio do Campeonato Brasileiro da Série B o Santos ja havia anunciado a contratação de Danilo, mas o jogador demostrou seu amor pelo América-MG pedindo ao clube praiano para jogar um puco mais em Minas. O Santos atendeu o pedido do craque e o liberou para jogar 3 partidas pelo clube mineiro no Campeonato Brasileiro da Série B.

Santos

Foi contratado pelo Santos, e logo após a Copa do mundo foi apresentado. Em 2011 o jogador foi campeão do Campeonato Paulista e foi um dos destaques do Santos na Copa Libertadores da América. No primeiro jogo da final sob a pressão de mais de 60.000 torcedores no Estádio Centenário, campo do adversário, o Santos segurou um empate de 0-0. Na finalíssima, em 22 de junho de 2011, deu quase tudo certo para o Santos. Após empatar em 0-0 no primeiro tempo, Neymar começou a vitória santista, ao receber passe preciso de Arouca, e assim, marcando no primeiro minuto do segundo tempo. Danilo marcou o segundo e praticamente selou a conquista. No final da partida, o zagueiro Durval marcaria contra, mas era tarde para o Peñarol conseguir um eventual empate. A partida terminou em 2-1 e o Santos se sagrou pela terceira vez campeão da Copa Libertadores da América, após 48 anos do último título conquistado pelo clube (1963). Em ótima fase pelo Santos Danilo acabou despertando o interesse dos clubes europeus como o AC Milan, FC Porto, Benfica e Juventos. No Mundial De Clubes Danilo estreou bem no primeiro jogo do santos contra o Kashiwa Reysol do Japão na semifinal do Mundial, marcando um belissimo gol de falta no jogo, selando a ida do santos para a final do torneio. Na final do Mundial na partida contra o poderoso Barcelona danilo faria sua ultima partida pelo Santos que acabou perdendo por um placar de 4 a 0 com Danilo sendo substituido aos 31 minutos do primeiro tempo depois de uma forte dividida com o zagueiro Gerard Piqué.

Porto

No dia 19 de julho de 2011 foi oficializado como jogador do Porto, depois de um longo período de negociações, (que segundo o presidente do Santos demoraram menos de 24 horas) o Porto conseguiu adquirir os direitos fedarativos do jovem craque brasileiro por um montante de 13 milhões de euros.
Danilo foi vendido por € 13 milhões (R$ 29 milhões). No Porto , ele terá uma cláusula rescisória de € 50 milhões (R$ 111,8 milhões). Ele é o segundo jogador mais caro da história do Porto, atrás apenas do atacante Hulk, que custou € 19 milhões (R$ 42,5 milhões).
Teve sua estreia no FC Porto no dia 22 de janeiro de 2012 na partida contra o Vitória de Guimarães pelo Campeonato Portugues.

Seleção Brasileira

Sub-20

Em novembro de 2010 foi convocado pelo técnico Ney Franco para defender a Seleção Brasileira de Futebol Sub-20 na disputa do Campeonato Sul-Americano de 2011. O Brasil se sagrou campeão do campeonato com Danilo marcando seu gol na final. No dia 16 de Julho de 2011 Danilo foi novamente convocado, para a disputa do Campeonato Mundial de Futebol Sub-20.

Seleção principal

No dia 18 de Agosto de 2011 foi convocado pelo técnico Mano Menezes para servir a seleção principal no amistoso contra Gana no dia 5 de Setembro em Londres. Sua estreia na seleção principal foi no dia 14 de Setembro de 2011 no primeiro jogo do Superclássico das Américas de 2011 contra a Argentina no estadio Mario Alberto Kempes em Córdoba. A partida terminou empatada levando a decisão para Belém no dia 28 de Setembro de 2011.